Chancen für Migrant_innen beim Übergang in Ausbildung geringer - Beicht, Ursula [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser] (My University, 2012)
Die Suche nach einer Ausbildungsstelle ist für Jugendliche mit Migrationshintergrund viel schwieriger als für diejenigen ohne Migrationshintergrund. Aber auch innerhalb der Gruppe der Migranten gibt es noch einmal große Unterschiede je nach ihrer Herkunftsregion. So erhalten insbesondere Jugendliche, der Familien aus der Türkei oder arabischen Staaten stammen, seltener einen Ausbildungsplatz als Migranten anderer Herkunftsregionen. Dies zeigt eine im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführte Analyse, die auf einer repräsentativen Befragung von rund 4 600 gemeldeten Ausbildungsstellenbewerber des Vermittlungsjahres 2009/2010 basiert. Der Beitrag gibt die wichtigsten Ergebnisse der Analyse wieder. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsplatzsuche; Ausbildungschance