Beschäftigungstendenzen nach Berufen, Tätigkeiten und Qualifikationen : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Tessaring, Manfred [Verfasser] (My University, 1996)
"Es wird dargestellt, wie weit inzwischen gesamtwirtschaftlich und auch in den Produktionsbranchen die Dienstleistungsorientierung der Arbeitsaufgaben vorangeschritten ist und welche Auswirkungen sich daraus auf die Tätigkeitsstruktur und den Qualifikationsbedarf ergeben könnten. Eine Analyse der Beschäftigungsveränderungen nach Berufsgruppen für den Zeitraum 1976 bis 1993 zeigt, dass die Beschäftigung von Personen ohne Ausbildungsabschluss in nahezu allen Berufen stark rückläufig war. Dies gilt insbesondere für Berufe mit niedrigem Einkommen. Bemerkenswert ist jedoch, dass die Zunahme der Beschäftigung von Fachkräften mit betrieblicher oder berufsfachschulischer Ausbildung vielfach in Berufen der unteren Einkommensgruppen vonstatten ging - zu einem nicht geringen Teil in jenen Berufen, in denen die Beschäftigung von 'Ungelernten' rückläufig war. Hieraus kann auf erhebliche Substitutionsvorgänge geschlossen werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; Beschäftigtenstruktur; Strukturwandel; Wirtschaftssektor; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsbedarf; Beschäftigungsentwicklung; Berufsgruppe; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben; 1976-2010