Der Einfluss von Eltern auf das Berufswahlverhalten von Mädchen : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Hoose, Daniela [Verfasser]; Vorholt, Dagmar [Verfasser] (My University, 1997)
Die empirische Untersuchung widmete sich der Frage, ob und welchen Einfluss Eltern auf den Berufswahlprozess ihrer Töchter nehmen. Die Ergebnisse zeigen, dass dieser Einfluss bedeutsam ist, auch wenn es sich in der Regel um eher unbewusste Entscheidungen der Eltern handelt. Zwar betonen Eltern die Entscheidungsfreiheit ihrer Töchter, doch prägt das traditionelle Rollenverständnis des Alltags das Berufswahlverhalten der Mädchen. Das Problem der Vereinbarung von Familie und Beruf ist in den meisten Fällen ausschlaggebend für die Berufsentscheidung. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufswahl; Verhalten; Mädchen; Berufsentscheidung; Eltern; Einstellung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Rollenverständnis; Quantitative Angaben; Motivation; 1995-1996