Computergestützte Lernkonzepte und deren Evaluation in der Weiterbildung : Blended Learning zur Förderung von Gender Mainstreaming - Wiepcke, Claudia [Verfasser] (Kovac, 2006)
"Die Autorin gibt einen Einblick in computergestützte Lernkonzepte und deren Evaluation in der Weiterbildung. Zentrales Ziel der Forschungsarbeit ist, Qualitätskriterien für gendersensible, computergestützte Weiterbildungsmaßnahmen zu konzeptionalisieren und anhand eines Praxisbeispiels, des E-Office Management, zu belegen. Unter Berücksichtigung der Querschnittsperspektive Gender Mainstreaming wird ein Blended Learning Modell für Maßnahmen zur Wiedereingliederung vorgestellt und evaluiert. Für die Qualitätsevaluation computergestützter Weiterbildungsmaßnahmen wird ein innovatives Sechs-Ebenen-Evaluationsmodell vorgestellt, welches bestehende Evaluationsmodelle aufgreift und weiterentwickelt. Abschließend wird ein Regelkatalog aufgestellt, dessen Berücksichtigung bei der Konzeption gendersensibler computergestützter Weiterbildungsmaßnahmen empfohlen wird." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.3 Evaluation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufliche Weiterbildung; E-Learning; Blended learning; Gender Mainstreaming; Evaluation; Qualitätssicherung