Azubis und die Automatisierung : Berufsausbildungen bereiten unterschiedlich gut auf den Arbeitsmarkt der Zukunft vor - Dicks, Alexander [Verfasser] (My University, 2022)
"Wer heute eine Ausbildung im Leichtflugzeugbau macht, hat mit einem Curriculum aus dem Jahr 1986 zu tun. Maßgebliche Entwicklungen der letzten drei Jahrzehnte, allen voran die Digitalisierung, haben hier keinen Niederschlag gefunden – die Verantwortung einer zeitgemäßen Ausbildung liegt so bei den einzelnen Betrieben oder bei den einzelnen Auszubildenden und ihrer Fortbildungsmotivation. Dieses Bild ist freilich nicht in allen Bereichen dasselbe. International vergleichende Studien untersuchen, welche Rolle Automatisierung und Digitalisierung für verschiedene Berufe spielen und was das für die jeweiligen Ausbildungsgänge bedeuten sollte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsausbildung; Duales System; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsanforderung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Digitalisierung; Automatisierung