Arbeit und berufliche Rehabilitation psychisch Behinderter : ein kontroll- und attributionstheoretischer Ansatz zur Erklärung des Einflusses der Arbeitsbedingungen - Hartmann, J. [Verfasser]; Bähr, B. [Verfasser]; Dickenberger, D. [Verfasser] (My University, 1993)
"Arbeit und Beschäftigung sollen in jüngerer Zeit im Rahmen der Rehabilitation von psychisch Kranken therapeutische Funktionen erfüllen. Die dargestellte Studie thematisiert die Frage, in welcher Weise Arbeitstätigkeit während einer Rehabilitationsmassnahme eine rehabilitationsförderliche Wirkung haben kann. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass ein positiver Zusammenhang zwischen den für die Rehabilitanden im Rahmen der Arbeitssituation objektiv vorhandenen Einflussmöglichkeiten auf aversive Bedingungen oder Ereignisse und ihrer arbeitsbedingten psychischen Befindlichkeiten besteht. In einem Schritt kann gezeigt werden, dass weniger die objektive Situation, sondern hauptsächlich die Wahrnehmung der Beeinflussbarkeit durch die psychisch Behinderten und die daraus resultierende Erfahrung von Kontrollierbarkeit die psychische Befindlichkeit entscheidend bestimmt. Betrachtet man des weiteren das Attributionsmuster der Rehabilitanden bezüglich der jeweiligen Kontrollerfahrung, so wird erkennbar, dass das Ausmass der Wirkung auf die psychische Befindlichkeit kognitiv vermittelt ist. Diese Resultate werden nach ihrer Darstellung im Hinblick auf die Bedeutung für die berufliche Rehabiltitation von psychisch kranken Personen diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Arbeitsbedingungen; Auswirkung; Psychische Faktoren; Rehabilitation