Sprachförderung für Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund: Das BLK-Programm "FÖRMIG" - Neumann, Ursula [Verfasser] (My University, 2006)
Das Programm FÖRMIG entwickelt, erprobt und überprüft innovative Ansätze zur sprachlichen Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Kernanliegen ist der kumulative Aufbau von schul- und bildungssprachlichen Fähigkeiten als eine wesentliche Voraussetzung für schulischen Erfolg. Im Zentrum der FÖRMIG-Projekte stehen drei thematische Schwerpunkte: (1) Sprachförderung auf der Basis individueller Sprachstandsfeststellungen, (2) Durchgängige Sprachförderung, worunter u.a. sprachliche Bildung und Förderung im Deutschen, in den Herkunftssprachen und in den Fremdsprachen verstanden wird, (3) Berufliche Bildung und Übergang in den Beruf. Der Beitrag geht auf den dritten thematischen Schwerpunkt ein, dessen Projekte sich inhaltlich auf die Verbindung fachsprachlicher Förderung mit fachlichem Lernen und auf die Berufsorientierung in der Sekundarstufe I und in beruflichen Schulen ausrichten. Eine besondere Herausforderung stellt die Bildung von Netzwerken zwischen den schulischen und außerschulischen Beratungs- und Ausbildungsinstitutionen dar. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Modellversuchsprogramm; Sprachförderung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant