Situation und Perspektiven der beruflichen Ausbildung und des Systems der Weiterbildung als Stufen eines lebenslangen Lernens : Antwort der Bundesregierung auf die Große Anfrage der Abgeordneten Maritta Böttcher, Dr. Heinrich Fink, Angela Marquardt, weiterer Abgeordneter und der Fraktion der PDS (Drucksache 14/2813) - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Fragesteller sehen angesichts des Strukturwandels der Gesellschaft eine Diskrepanz zwischen der wachsenden Bedeutung des lebenslangen Lernens und den bisher erreichten tatsächlichen Veränderungen im Bereich der Weiterbildung. Ihrer Auffassung nach entspricht die gegenwärtige Situation in der beruflichen Ausbildung und im Bereich der Weiterbildung noch keineswegs hohen Erwartungen, welche die Bundesregierung mit ihren Ankündigungen im Koalitionsvertrag und in ihrer Regierungserklärung geschürt hätten. So würden Fragen wie Umfang und planmäßige personelle Absicherung von Lernzeitansprüchen, Durchlässigkeit zwischen den und innerhalb der einzelnen Stufen des Weiterbildungssystems, Mitbestimmung der Lernenden und Sicherung von Transparenz und Qualität der Weiterbildung noch immer einer überzeugenden Beantwortung harren. Besonders müsse sichergestellt werden, dass der Bereich der Weiterbildung im Zuge seiner Aufwertung nicht zum Einfallstor für eine zunehmende Privatisierung des gesamten Bildungswesens werde. (IAB-Doku, BIBB-Doku)
Drucksache 14/5060
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungssystem