Jugendberufshilfe im Kontext von Arbeitsgesellschaft und Berufsbildungspolitik : eine Fachtagung - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett, 1997)
Die Referate, Diskussionen und Arbeitsergebnisse der Fachtagung "Arbeitsgesellschaft, Berufsbildungspolitik und die Anforderungen an die Jugendberufshilfe - Zur Förderung der Berufsausbildung Benachteiligter", die vom 13.-15.11.1996 in der Evangelischen Akademie Bad Boll stattfand, werden in der vorliegenden Publikation dokumentiert. Ausgehend von der Darstellung des aktuellen Stellenwerts der Jugendberufshilfe und der Beschreibung der Situation von jungen Menschen, für die eine zielgruppenorientierte Jugendberufshilfe hilfreich sein soll, werden Modelle und Facetten von Jugendberufshilfe in der Bundesrepublik Deutschland präsentiert und diskutiert. Dabei ging es um Begründungen von Jugendberufshilfe, um neue berufspädagogische und arbeitsmarktpolitische Ansätze, um Finanzierungsfragen und um strukturelle Aspekte von Jugendberufshilfeeinrichtungen. (BIBB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Menschen mit Behinderung; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Modularisierung