Didaktische Ansätze für eine technische Allgemeinbildung in der postindustriellen Gesellschaft - Meier, Bernd [Verfasser] (My University, 1996)
Der durch Technik geprägte Wandel der Arbeitswelt und die Ausdehnung des Dienstleistungsbereichs müssen auch in einem allgemeinbildenden Unterricht über Technik und Arbeit inhaltlich reflektiert und veranschaulicht werden. In dem Beitrag wird untersucht, inwieweit die Modelle und Ansätze der Technikdidaktik hinreichend offen sind, sich diesem Wandel der Arbeits- und Berufswelt zu öffnen. Dazu werden verschiedene fachdidaktische Modelle charakterisiert und bewertet. Darüber hinaus werden Impulse für die curriculare Erschliessung von Grundlagen des Wandels der Arbeitswelt gegeben. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Didaktik; Fachdidaktik; Technische Bildung; Dienstleistungsgesellschaft