Praxisdialog duales Studium - Bode, Alexander [Verfasser]; Müller, Katja [Verfasser] (My University, 2013)
Das duale Studium stellt ein geeignetes Instrument des Personalwesens dar, um dem drohenden Fachkräftemangel zu begegnen. Gerade kleine und mittelständische Unternehmen können über das duale Studium attraktive Stellen schaffen, Nachwuchskräfte anwerben und diese langfristig an das Unternehmen binden. Trotz der Vorteile scheuen sich vor allem KMU häufig vor einer Einführung. Das Duale Studium Hessen, das mehr als 20 Anbieter dualer Studiengänge in Hessen unter einer Dachmarke vereint, hat mit einem eigenen Projekt eine gezielte Unternehmensansprache betrieben, um Barrieren abzubauen und vermehrt kleine und mittelständische Unternehmen als Praxispartner für duale Studiengänge gewinnen zu können. Der Beitrag schildert einige zentrale Ergebnisse des Projekts, ausgehend vom Ansatz des regionalen Kooperationsmanagements. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.2 Hessen; Dualer Studiengang; Regionale Kooperation; Klein- und Mittelbetrieb; Hessen