Weiterbildungsmotivationen und -barrieren von in der Landwirtschaft Beschäftigten - Kretschmer, Isabel [Verfasser]; Seusing, Beate [Verfasser]; Hoffmann, Christiane [Mitarbeiter]; Huth, Thomas [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Der Bericht analysiert, gestützt auf die Ergebnisse einer Betriebsbefragung, die Situation der Weiterbildung von in der Landwirtschaft Niedersachsens Beschäftigten. Zunächst werden Entwicklung und Strukturwandel der Landwirtschaft skizziert; die wirtschaftliche Situation der Betriebe wird am Beispiel von Betrieben des Oldenburger Münsterlands beschrieben. Die Stichprobenerhebung umfasste qualitative Interviews mit 13 Vollerwerbslandwirten und sechs mithelfenden Familienangehörigen. Eingegangen wurde auf sozialdemographische Faktoren und Weiterbildungsteilnahme; wirtschaftliche und betriebliche Entwicklung, Weiterbildungserfahrungen, Nutzen von Weiterbildung und Weiterbildungsbedarf, Information und Informationsstand über Weiterbildung, Rahmenbedingungen für Weiterbildung. Ein Kapitel befasst sich mit aufsuchender Bildungserbung für Landwirte. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Landwirtschaft; Weiterbildung; Angebot; Landwirt; Berufsproblem; Agrarberuf; Bildungsbeteiligung; Bedarf; Qualifikationswandel; Quantitative Angaben; Strukturwandel; Motivation; Niedersachsen