Berufsstrukturen und berufliche Kompetenz - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2010)
"Die aktuellen Bemühungen um die Erfassung von Kompetenzen in "large-scale"-Erhebungen konzentrieren sich in erster Linie auf kognitive Dispositionen, die zur Lösung von domänenspezifischen Aufgaben notwendig sind. Andererseits wird seit 1996 das Ziel beruflicher Bildung in der Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz gesehen. Kann berufliches Handeln und damit auch praktisches Wissen und Können bei der Kompetenzerhebung außer Acht gelassen werden, um kognitive Dispositionen zu favorisieren? Welche Strategien gibt es zur Erhebung von Kompetenzen, die berufliches Handeln angemessen mit berücksichtigen? Warum reichen Fachleistungstests wie Facharbeiterprüfungen nicht mehr aus? Ist es überhaupt möglich, berufliches Handeln zum Gegenstand von Kompetenzerhebungen zu machen? Es geht also um die Frage, welche Testformen und Kompetenzstrukturmodelle zum Tragen kommen sollen, um beruflichem Handeln gerecht zu werden. Der Beitrag kann dazu keine abschließenden Antworten geben, jedoch Entwicklungsmöglichkeiten aufzeigen, um weitere Diskussionen dazu zu initiieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 8 Diagnostik / Eignung; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildung; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell; Kompetenzdiagnostik