Doppeltqualifizierende Bildungsgänge im österreichischen Bildungssystem : Orientierung für deutsche Modelle - Neuber, Reinhold [Verfasser] (My University, 1995)
Das österreichische Bildungssystem bietet zwei Wege der beruflichen Bildung: die duale Berufsausbildung in Betrieb und Berufsschule und die Berufsbildung an Vollzeitschulen, die je nach Schulart eine vollwertige Berufsqualifikation oder bei Einbeziehung der Hochschulreife eine Doppelqualifikation vermittelt. Es gibt demnach sowohl für den Erwerb einer Berufsausbildung als auch für das Erreichen der Hochschulreife zwei Wege im Sekundarbereich II. Zentrale Bildungseinrichtungen für die Einführung doppeltqualifizierender Bildungsgänge auf breiter Basis sollten die Fachoberschulen werden, die sowohl Berufe nach dem Berufsbildungsgesetz als auch Schulberufe anbieten. Zu diesem Zweck sind sie jedoch weiter auszubauen und fachlich mehr zu differenzieren. Unter entsprechenden Rahmenbedingungen können doppeltqualifizierende Bildungsgänge einerseits das duale System für Absolventen von Hauptschulen und mittleren Schulen attraktiver machen und ausserdem neben dem dualen System alternative Entwicklungsmöglichkeiten eröffnen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Doppelqualifikation; Sekundarstufe II; Bildungsgang; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Quantitative Angaben; Österreich