Anerkannte Ausbildungsberufe im Urteil der Betriebe - Parmentier, Klaus [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser]; Schreyer, Franziska [Verfasser] (My University, 1994)
"Nach dem 'Konzept der differenzierten Information' werden die Beschäftigungsaussichten nicht nur anhand eines Merkmals beurteilt, sondern auf der Grundlage möglichst vieler Beschäftigungskriterien (vgl. hierzu die einschlägigen Veröffentlichungen des IAB zu Ausbildung und Beruf). Mit der Befragung betrieblicher Experten zu den Beschäftigungsaussichten und beruflichen Anforderungen in anerkannten Ausbildungsberufen wurde vom IAB ein neuer Weg der Datenbeschaffung beschritten. Die Ergebnisse ergänzen die bisher aus personenbezogenen Statistiken gewonnenen Informationen um betriebsbezogene Aussagen und damit das 'Konzept der differenzierten Information' um die betriebliche Perspektive. Die Ergebnisse der Expertenbefragung 1993 bilden die Grundlage für die 11 MatAB-Ausgaben zu einzelnen Ausbildungsberufen, zusammengefasst zu 17 Berufsfeldern. Ausgehend vom 'Konzept der differenzierten Information' werden die Ausbildungs- und Beschäftigungsperspektiven nach der Einschätzung betrieblicher Experten differenziert dargestellt. Dabei unterscheidet sich diese Veröffentlichungsreihe in wesentlichen Punkten von früheren Realisierungen des 'Konzepts der differenzierten Information'. In dieser Sonderserie der MatAB steht der 'einzelne Beruf' im Mittelpunkt der Betrachtung - hier als 'anerkannter Ausbildungsberuf'. Diese Zielsetzung ist nicht grundsätzlich neu. Berufsbezogene Themen wurden schon des öfteren in den 'Materialien' behandelt. Erinnert sei an die Serie 'Berufsentwicklung', die Materialiennummer 'Ausbildungsberuf auf dem Prüfstand', die Darstellung ausgewählter Berufsgruppen, wie Büroberufe, Schreibtischberufe, DV-Fachkräfte, Sozialpädagogen oder Computerberufe. Neu an dieser Veröffentlichungsreihe ist - die Vielfalt der dargestellten Berufe, - die Zusammenfassung zu Berufsfeldern, - die betriebsbezogenen Aussagen und vor allem - die Art der Aufbereitung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsberatung; Konzeption; Ausbildungsberuf; Berufsfeld; Arbeitsmarktchance; Bildungschance; Ausbildungsverhalten