Entwicklung und Einsatz einer betrieblichen E-Learning-Anwendung - Beck, Daniel [Verfasser] (My University, 2008)
"Im Artikel werden Überlegungen und Erfahrungen beschrieben, die sich im Rahmen des Einsatzes einer E-Learning-Anwendung bei einem großen international tätigen Automobilkonzern ergeben. Die eingesetzte Software bildet dabei die Systemunterstützung für einen für das Unternehmen existenziellen marken- und nationenübergreifenden Änderungsüprozess bei der PKW-Produktion. Die vorwiegend aus Konstrukteuren bestehende Zielgruppe umfasst Tausende von Anwendern an den unterschiedlichsten Konzernstandorten, die auf das neue Softwaresystem so vorbereitet werden müssen, dass nach der Implementierung des neuen Systems mit ihm sofort Änderungsvorgänge eingeleitet und dokumentiert werden können. Es wurde entschieden, die weltweite Umstellung nicht mittels einer sehr kostenintensiven Präsenzschulung, sondern mittels e-Learning-Komponenten zu wagen. Die Vorgehensweise bei der Entwicklung dieser E-Learning-Anwendung und die Vorteile des E-Learning im Vergleich zu reinen Präsenzveranstaltungen werden beschrieben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung