Arbeitsprozessanalyse: ein Instrument der Qualifikations- und Curriculumforschung - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2006)
"Die KMK hat mit ihrer Empfehlung, berufliche Curricula nach Lernfeldern zu strukturieren und dabei stärker als bisher Bezug auf betriebliche Arbeits- und Geschäftsprozesse zu nehmen, in besonderer Weise die berufswissenschaftliche Qualifikationsforschung herausgefordert, die in der praktischen Berufsarbeit inkorporierten Kompetenzen zu entschlüsseln und für die Curriculumentwicklung fruchtbar zu machen. Es reicht daher nicht mehr aus, berufliche Curricula fachbezogen zu konstruieren. Mit diesem Beitrag wird ein kategorischer Rahmen skizziert, der es erlaubt, Arbeitsprozesswissen und Berufsbildung in gestaltungsorientierter Perspektive systematisch aufeinander zu beziehen." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Arbeitsanalyse; Tätigkeitsanalyse; Qualifikationsforschung; Curriculumforschung; Curriculumentwicklung; Arbeitsprozesswissen; Ausbildungsinhalt