Weiterentwicklung der Berufsausbildung im gewerblich- technischen Bereich : ordnungspolitische Strategien und Perspektiven : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Lennartz, Dagmar [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Bereich der gewerblich-technischen Berufe wurden Vorschläge für sechs neue Berufe im Bereich der Kommunikations- und Informationstechnik sowie der Elektrotechnik vorgestellt. Neben der Schaffung neuer Berufe werden zusätzlich folgende Möglichkeiten zur Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung in diesem Bereich gesehen: 1. die Neuprofilierung von Montage und Instandsetzungsberufen, mit der dem veränderten Qualifizierungsbedarf durch eine stärkere Integration von elektrotechnischen Ausbildungsinhalten sowie eine Neugestaltung der Grundbildung Rechnung getragen werden könnte, 2. eine qualifikationsorientierte Gestaltung der Prüfungsanforderungen, wie sie mit der integrierten Prüfungsform beim Ausbildungsberuf Technischer Zeichner zur Zeit erprobt wird, 3. eine integrative Erarbeitung von Ausbildungsordnung und Weiterbildungsmodulen, die derzeit bei der Neuordnung der Berufsausbildung im Tischlerhandwerk verfolgt wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf; Informationstechnik; Elektrotechnik; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung