Ausbildung im Verbund : Chancen und Hemmnisse von kooperativen Ausbildungswegen - Mangold, Michael [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund des mangelnden Angebots an Ausbildungsplätzen kommen intelligenten, weil anpassungsfähigen Lösungen zur Steigerung der Ausbildungstätigkeit für Klein- und Mittelbetriebe eine entscheidende Bedeutung zu. Die bereits in den 80er Jahren geschaffene Verbundausbildung als eine flexible und zukunftsorientierte Massnahme ermöglicht es insbesondere kleinen Betrieben, Hemmnisse und Probleme bei der Ausbildung zu überwinden. Der Autor beschreibt zunächst die einzelnen Grundformen einer Verbundausbildung (Leitbetrieb mit Partnerbetrieben, Ausbildungskonsortium, Auftragsausbildung, Ausbildungsverein), schildert Hemmnisse und Barrieren sowie die zu erzielenden Vorteile bei der Gründung eines Ausbildungsverbunds und dokumentiert abschliessend die praktische Handhabung in Baden- Württemberg. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund