Bildungsökonomie und Bildungspolitik - Pechar, Hans [Verfasser] (Waxmann, 2006)
"Dieses Buch thematisiert Bildung aus einer ökonomischen und politischen Perspektive. Es wird nach den Kosten von Schulen und Universitäten gefragt. Und diese Fragen werden in einen politischen Kontext gestellt, denn in allen Ländern befindet sich zumindest ein Teil des Bildungswesens in öffentlicher Verantwortung. Der Autor greift die ökonomischen Argumente auf, die in der bildungspolitischen Diskussion laufend an Gewicht gewonnen haben und zeigt zugleich die Grenzen einer "Ökonomisierung" von Bildungseinrichtungen auf. Diese Analyse umfasst alle Stufen des Bildungssystems, von der vorschulischen Erziehung bis zur Weiterbildung. Der Autor greift dabei eine Reihe hochaktueller bildungspolitischer Problemstellungen auf. Unter anderem diskutiert er die Frage, ob Bildung als öffentliches oder privates Gut zu sehen und von wem sie zu finanzieren ist, und leistet damit einen Beitrag zur Versachlichung der Diskussion über die Einführung von Studiengebühren." Inhalt: (1) Bildung in der Wissensgesellschaft; (2) Bildung als Investititon: Die Humankapitaltheorie als theoretisches Fundament der Bildungsökonomie; (3) Ist Bildung ein öffentliches oder privates Gut?; (4) Öffentliche und private Bereitstellung von Bildung; (5) Öffentliche und private Finanzierung von Bildung; (6) Vorschulbereich - Bildung oder Betreueung?; (7) Pflichtschule - Basiskompetenz für alle; (8) Probleme der beruflichen Bildung und des Dualen Systems; (9) Tertiärbereich - Expansion und Differenzierung; (10) Weiterbildung - Lebenslange Aktualisierung der Erstausbildung. (Verlag)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Bildungsökonomie; Bildungsfinanzierung; Bildungssystem; Bildungsertrag; Berufsbildung