Unterstützung benachteiligter Jugentlicher an der Schwelle zum Berufsleben - Stadlmayr, Martina [Verfasser]; Lentner, Marlene [Verfasser]; Osterkorn, Maria [Verfasser]; Ratzenböck-Höllerl, Iris [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autorinnen stellen mehrere Projekte des Österreichischen Instituts für Berufs- und Erwachsenenbildungsforschung (IBE) zu bildungsbenachteiligten bzw. niedrigqualifizierten Jugendlichen in Oberösterreich vor und diskutieren vor der sich insgesamt in Österreich verschärfenden Situation Fragen der gesellschaftlichen Teilhabe und Lebenschancen dieser Jugendlichen. Die Projekte lassen ein breites Bild zur Unterstützung benachteiligter Jugendlicher in Oberösterreich entstehen. Im Fokus der Projekte stehen folgende Kernaspekte: 1. Charakteristika dieser Jugendlichen und Einflussfaktoren auf das Risiko der Bildungsferne, 2. Assessment und Evaluationen konkreter, bereits bestehender Angebote, 3. Identifikation von Angebotslücken und Möglichkeiten der Weiterentwicklung der Angebote. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Österreich