Ansatz einer Didaktik der Beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2018)
"Bisher ist es noch nicht gelungen, die Leitidee der nachhaltigen Entwicklung strukturell in der Berufsbildung zu verankern. Im Rahmen des 2015 gestarteten Weltaktionsprogramms "Bildung für nachhaltige Entwicklung" soll dieses Ziel in allen Bereichen der Bildung erreicht werden. Damit ist ein Anspruch formuliert, der als domänenübergreifendes Prinzip bedeutsam für die Berufliche Bildung ist und neue Konzepte der Curriculumentwicklung und der Didaktik erfordert. Dies ist somit ein Innovationsschwerpunkt und eine Zukunftsperspektive für die Berufsbildungstheorie und -praxis. In diesem Beitrag wird ein didaktischer Ansatz vorgestellt, der mit dem Ziel entwickelt wurde, die strukturelle Verankerung der Nachhaltigkeitsidee in der Berufsbildung zu befördern." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1.3 Curriculumentwicklung; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Didaktik; Curriculumentwicklung