Kraftfahrzeugmechaniker/Kraftfahrzeugmechanikerin : Kraftfahrzeugelektriker/Kraftfahrzeugelektrikerin - Meyer, Ingo [Verfasser] (My University, 1999)
Mit einer Untersuchung über Ausbildungskosten im Kraftfahrzeuggewerbe sollten "repräsentative Aussagen über die unterschiedlichen Ausbildungskosten in Abhängigkeit oder Betriebsgrösse, Fabrikationsbindung und des Standortes des Betriebes (alte und neue Bundesländer)" gewonnen werden. Für die Untersuchung wurde das Konzept der reduzierten Vollkostenrechnung gewählt. Es stellte sich heraus, "dass offenbar der Einsatz von Lehrlingen in Bezug auf ihre Produktivität und somit auf die damit verbundenen Ausbildungserträge und Nettokosten erheblichen Streuungen unterliegt." (IAB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Kraftfahrzeughandwerk; Auszubildender; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Betriebliche Berufsausbildung; Produktivität; Kraftfahrzeugmechaniker; Berufsproblem; Kraftfahrzeugelektriker; Quantitative Angaben