Beruflicher Erfolg von erwerbstätigen Abiturienten mit Lehrabschluss - Bausch, Thomas [Verfasser] (My University, 1997)
Jugendliche mit Hochschulreife können im Prinzip frei entscheiden, welchen weiteren Bildungsweg sie einschlagen: betriebliche Lehre, schulische Berufsausbildung, Hochschulstudium oder auch eine Doppelqualifikation wie Lehre plus Studium. Der Autor geht auf der Basis einer empirischen Erhebung (BIBB/IAB-Erhebung 1991/92, alte Bundesländer) der Frage nach, welche der gesamten Optionen in puncto Einkommen, beruflicher Zufriedenheit oder Arbeitsplatzsicherheit den Abiturienten den erfolgreichsten Berufsverlauf versprechen. Er kommt dabei u.a. zu dem Schluss, dass Doppelqualifikationen aus bildungs-ökonomischer Sicht wenig sinnvoll, aus individueller Sicht der Jugendlichen aber durchaus rational sind. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Bildungsverlauf; Auswirkung; Berufsverlauf; Abiturient; Betriebliche Berufsausbildung; Studienabschluss; Doppelqualifikation; Einkommenshöhe; Arbeitslosigkeit; Berufszufriedenheit; Westdeutschland