Adressaten und Förderschwerpunkte von Programmen im Handlungsfeld Ausbildung - Neises, Frank [Verfasser]; Zinnen, Heike [Verfasser] (My University, 2018)
"Um für möglichst viele junge Erwachsene Zugänge und Teilhabechancen zu verbessern, sind alle an der Ausbildung beteiligten Akteure gefragt, Initiativen und Konzepte zu entwickeln und umzusetzen. Dabei gilt es, Sonderwege zu vermeiden und Wege ins Regelsystem zu unterstützen. Nicht allein Jugendliche und junge Erwachsene sollen im Mittelpunkt von Bildungsangeboten und Förderprogrammen stehen, auch die Rahmenbedingungen und Gestaltungsmöglichkeiten von Ausbildung geraten vermehrt in den Blick und damit alle Ausbildungsakteure. Inwiefern sich diese Perspektive bereits in Förderprogrammen von Bund und Ländern widerspiegelt, wird im Beitrag auf der Grundlage einer Datenbank der Fachstelle 'überaus' untersucht." (Autorenreferat ; BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufseinmündung; Förderprogramm; Berufsschule; Bildungsbegleitung; Ausbildungsbetrieb; Adressatenforschung