Welches Wissen? Welche Werte? - Zusammenarbeit und Konflikte zwischen Generationen in Industrieunternehmen - Bahl, Anke [Verfasser]; Koch, Gertraud [Verfasser]; Setter, Julia [Verfasser] (My University, 2015)
"Erfahrungswissen wird als wichtige Ressource in Unternehmen eingeschätzt. [...] Seine Bedeutung wird aktuell vor allem im Zuge des demografischen Wandels neue diskutiert, weil es gilt, ältere Mitarbeiter länger an das Unternehmen zu binden bzw. auch neu einzustellen. Neben Konzepten des lebenslangen Lernens ist in den Betrieben auch die Gestaltung der Zusammenarbeit zwischen den Generationen ein Thema. Ausgehend von empirischen Forschungen in drei mittleren und großen Industrieunternehmen der metallverarbeitenden und optischen Industrie mit rund 60 qualitativen Interviews einschließlich teilnehmender Beobachtungen entwickelt dieser Beitrag eine Perspektive auf den Umgang mit Erfahrungswissen in Arbeitsprozessen. Dabei zeigt sich, dass Erfahrungswissen im Unternehmensalltag nicht grundsätzlich als positiv gilt und Anerkennung erfährt, vielmehr seine Bedeutung im Arbeitsprozess kontrovers verhandelt wird. Die Randständigkeit und Abwertung von ehemals wertgeschätzten und geradezu kultuvierten Beständen bzw. Formen von Erfahrungswissen ist häufig eine Begleiterscheinung von unternehmerischen Strategiewechseln. Der unbedachte Umgang mit Erfahrungswissen und damit den Menschen, die dieses in das Unternehmen einbringen, löst in der Zusammenarbeit Konflikte aus und kann zur inneren Kündigung bei den betroffenen Beschäftigten führen. Die Studien in den verschiedenen Unternehmen zeigen, wie in Konfliktsituationen das Führungspersonal nicht selten übersieht, dass es i mKern der Kontroverse um Erfahrungswissen geht. Häufig geht Wissen hierbei für das Unternehmen unwiederbringlich verloren und auch der Stellenwert dieses Erfahrungswissens im Gesamtzusammenhang des Unternehmens ist selten bekannt. Im Beitrag werden typische Konfliktlinien und -situationen in Verbindung mit Erfahrungswissen dargestellt, um hierfür ein Bewusstsein zu erhalten. Lösungsstrategien werden nicht vorgeschlagen, weil diese abhängig vom Unternehmenskontext dann bezogen auf die konkreten Entscheidungszusammmenhänge entwickelt werden müssen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1.1 Demografie; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Erfahrungswissen; Unternehmen; Demografischer Wandel; Generationenverhältnis; Arbeitskultur; Unternehmenserfolg