Workshop Erfahrungslernen in der beruflichen Bildung - Beiträge zu einem kontroversen Konzept - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Markert, Werner [Herausgeber]; Novak, Hermann [Herausgeber] (Kieser, 1999)
"Mit der Renaissance des Lernens am Arbeitsplatz rückt das Erfahrungslernen verstärkt in den Blick der Berufsbildungspraxis und Berufsbildungsforschung. Dabei steht natürlich die Frage im Raum, ob diese Lernart in der Tat für die Berufsbildung in Schule und Betrieb so vorteilhaft ist, wie dies von ihren Verfechtern, insbesondere aus dem betrieblichen Bereich, immer wieder behauptet wird. Auf den Hochschultagen Berufliche Bildung 1998 in Dresden wurde im Rahmen des Workshops 'Neue Lernwege – eine Synthese von intentionalem und Erfahrungslernen?' auf der Basis von Erkenntnissen aus Modellversuchen und Forschungsprojekten dieses aktuelle Thema aus unterschiedlichen Perspektiven diskutiert. Der vorliegende Sammelband enthält die überarbeiteten Workshopbeiträge Darüber hinaus wurden Beiträge aufgenommen, die zusätzliche Entwicklungen und Einschätzungen aufzeigen, u. a. aus dem internationalen Bereich." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Informelles Lernen; Berufsschule; Berufserfahrung; Kompetenzentwicklung; Anerkennung; Lernen am Arbeitsplatz