Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen durch Fallstudien und quantifizierende Befragungen : das integrierte Forschungskonzept des ADeBar-Verfahrens - Gensicke, Miriam [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Martinetz, Simone [Verfasser] (My University, 2007)
Das Grundkonzept des Forschungsprojektes "Arbeitsnahe Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung mit dem Ziel der Früherkennung von Veränderungen in der Arbeit und in den Betrieben" (ADeBar) basiert auf dem Grundgedanken, Hinweise zum Wandel der Qualifikationen aus der Arbeitspraxis abzuleiten, weil diese sowohl Ausgangspunkt als auch ein Motor der Qualifikationsentwicklung ist. Dabei orientieren sich die Untersuchungsfelder primär an Tätigkeitsfeldern von Fachkräften quer über verschiedene Branchen. Eine methodische Besonderheit des Projektes besteht in der Kombination von qualitativen und quantitativen Erhebungsverfahren in einem integrierten Forschungsansatz. In dem Beitrag werden das zweistufige Vorgehen mit qualitativen Betriebsfallstudien und die quantitativen Betriebsbefragungen dargestellt. Im Anschluss daran folgen Ausführungen zu den unterschiedlichen Varianten des Transfers der Forschungsergebnisse sowie zu den Produkten, die für den Transfer eingesetzt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Forschungsmethode; Fallstudie; Befragung