Computerunterstützte Netzwerkarbeit als Case Management : Sozialarbeit in einer sich zerfasernden Gesellschaft - Nowak, Jürgen [Verfasser] (My University, 1990)
Vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Individualisierung und einer Pluralisierung sozialer Dienste werden Methoden, Strategien und Alternativen in der Sozialarbeit diskutiert. Dabei werden "drei in den letzten Jahren entwickelte Bausteine - Personal Computer, soziale Netzwerkeanalyse und Case Management - zusammengeführt, um einen neuen Weg als ergänzenden Lösungsansatz für eine stets schwieriger werdende Sozialarbeit in einer komplexer gewordenen Gesellschaftsstruktur aufzuzeigen. Die drei konzeptionellen Bausteine werden zunächst einzeln vorgestellt und anschliessend zu einem veränderten Handlungskonzept struktureller Sozialarbeit zusammengefügt, um die bisherige Sozialarbeit in einer sich schnell verändernden Gesellschaft wirksamer für die Betroffenen einzusetzen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.2.1 Technologisierung; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; I 2.1.1.6 Berlin; Sozialarbeit; EDV-Anwendung; Sozialer Dienst; Vernetzung; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Berlin