Erziehen als Profession : zur Logik professionellen Handelns in pädagogischen Feldern - Dewe, Bernd [Herausgeber]; Ferchhoff, Wilfried [Herausgeber]; Radtke, Frank-Olaf [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1992)
"In der Erziehungswissenschaft zeichnet sich eine neue Professionalisierungsdiskussion ab, die nicht mehr nur die sozialen und ökonomischen Dimensionen der Verberuflichung, sondern die Strukturprobleme pädagogischen Handelns ins Zentrum der Aufmerksamkeit rückt. Sie wird nicht mehr vornehmlich als legitimations- und standespolitische Debatte im Sinne eines Aufstiegsprojekts geführt oder in der Perspektive einer Effektivierung und Rationalisierung von pädagogischen Prozessen, sondern sie nähert sich tastend den Binnenstrukturen und der Logik pädagogischen Handelns im Spannungsfeld von allgemeiner Wissensapplikation und situativem Fallverstehen. In diesem Band wird ein Bogen gespannt von einer makrosoziologischen Betrachtungsweise zu der Mikroebene des Erziehens in institutionalisierten Kontexten." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 2.3 Handlungstheorien; Pädagogik; Konzeption; Erziehungswissenschaft; Sozialpädagoge; Pädagoge; Weiterbildner; Berufstätigkeit; Weiterbildung; Professionalisierung; Kompetenz; Sozialarbeiter; Theorie; Berufsanforderung; Berufssituation; Handlungstheorie; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung