Studium für Berufstätige: Quantité négligeable? : Kommentar - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2008)
Zwischen der beruflichen Bildung und dem tertiären Bereich gibt es vielfältige Übergänge. Kaum Fortschritte hat es dagegen beim Zugang von Berufstätigen ohne formale Studienberechtigung gegeben. Gründe für diese Situation liegen zum Teil in mangelnder Transparenz der Zugänge bei den möglichen Adressaten wie den Hochschulen, fehlenden geeigneten Instrumenten für die Auswahlverfahren der Hochschulen und nicht zuletzt in der vorherrschenden Organisation des Studiums als Vollzeit- und Präsenzstudium. Der Ausbau berufsbegleitender Studienangebote sowie Aufstiegsstipendien wären ein "richtiger Schritt in die richtige Richtung" - so Prof. Weiß. Die Bundesregierung hat ein Programm angekündigt für die finanzielle Förderung eines Studiums für beruflich Begabte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.4 Hochschulbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Hochschulzugang; Fachkräfte; Berufsbegleitendes Studium; Bildungsfinanzierung; Stipendium