Methoden und Verfahren zur Analyse des Qualifikationsbedarfs : Workshop "Analyseinstrumente in der Berufsbildungszusammenarbeit" (1994, Oberursel/Taunus) - Alex, László [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor unterscheidet zur Analyse der beruflichen Qualifikationen zwei Ansätze bzw. zwei Analyseebenen. Auf der Makroebene geht es um die Frage, was an Berufen auf dem Arbeitsmarkt angeboten oder nachgefragt wird. Auf der Mikroebene dagegen geht es um die Qualifikationskomponenten eines Berufs. Dabei wird danach gefragt, was an Einzelqualifikationen benötigt wird und wie sie vermittelt werden. Auf der Makroebene des gesamtwirtschaftlichen Arbeitsmarkts beruhen die Analyse und Vorausschätzung der Entwicklung der beruflichen Qualifikationen für die Nachfrageseite auf dem Arbeitskräftebedarfsansatz und für die Angebotsseite auf dem Bildungsbedarfsansatz. Auf der Mikroebene der Einzelberufe werden für die Analyse der Qualifikationsanforderungen üblicherweise das Instrument der Expertenbefragung, manchmal verbunden mit der Arbeitsplatzbeobachtung, angewendet. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsforschung; Arbeitskräftebedarf; Bildungsbedarf; Quantitative Angaben