Weiterbildungsberater - Lotsen zwischen Angebot und Nachfrage - Quade, Dieter [Verfasser] (My University, 1992)
Berufliche Weiterbildung ist zur dritten Säule des Bildungssystems geworden und erreicht einen immer höheren gesellschaftlichen Stellenwert. Quantität und Differenzierung dieses wachsenden Weiterbildungsangebots führen zu einem erhöhten Bedarf an Information und Beratung der Bildungsinteressierten bzw. Unternehmen. Bei aller positiven Entwicklung ist jedoch zu beobachten, dass das Angebot von Seminaren und Lehrgängen nicht optimal auf die Nachfrage ausgerichtet ist. Erforderlich ist ein kommunales Beratungssystem für die berufliche Weiterbildung. Wie ein derartiges Beratungsmodell aussehen könnte, verdeutlicht das nachfolgend beschriebene Beispiel, für das ein im November 1988 vom DIHT verabschiedetes Funktionsbild die Grundlage bietet. (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufliche Weiterbildung; Private Wirtschaft; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Bildungsberatung; Beratungskonzept; Personalentwicklung; DIHT