Jährliches Forschungsprogramm 2009 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Das jährliche Forschungsprogramm 2009 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) beschreibt die Forschungsprojekte, die im Rahmen der Eigenforschung neu bewilligt werden sollen und deren Start im Jahr 2009 vorgesehen ist. Es wird durch fünf übergreifende Forschungsschwerpunkte charakterisiert, die anschlussfähig an politische Entscheidungsfelder sind und zugleich Forschungslücken repräsentieren. Diese Schwerpunkte sind untereinander vielfach thematisch verknüpft: (1) Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem, (2) Modernisierung und Qualitätssicherung der beruflichen Bildung, (3) Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege, (4) Berufliche Bildung für spezifische Zielgruppen, (5) Internationalität der Berufsbildung. Die Projektbeschreibung erfolgt skizzenartig und nach einer einheitlichen Gliederung. Als Anlagen sind dem Jährlichen Forschungsprogramm beigefügt: (1) laufende Forschungsprojekte in 2009 sowie (2) laufende Entwicklungsprojekte mit Forschungsanteil in 2009. (BIBB)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Bundesinstitut für Berufsbildung