Die inkrementelle Validität eines Integrity-Tests in Bezug auf Ausbildungserfolg - Kann ein Integrity-Test ein Interview ersetzen? - Hankes, Judith [Verfasser] (My University, 2011)
"Die vorliegende Dissertation befasst sich mit der Personalauswahl von Auszubildenden eines Versicherungsunternehmens anhand von Schulnoten, eines Tests zur Erfassung der berufsbezogenen Intelligenz, eines Tests zur Erfassung von 'Integrity' und eines Interviews. Als Test zur Erfassung der berufsbezogenen Intelligenz diente die 'Arbeitsprobe zur berufsbezogenen Intelligenz für Büro- und und kaufmännische Tätigkeiten' (AZUBI-BK). Zur Erfassung der 'Integrity' wurde das 'Inventar berufsbezogener Einstellungen und Selbsteinschätzungen' (IBES) eingesetzt. Das durchgeführte Interviewverfahren lehnt sich an das 'Multimodale Interview' (MMI) von Schuler (1992) an. Fokussiert wurden die inkrementellen Validitäten des Integrity-Tests und des Interviews für die Vorhersage des Ausbildungserfolges. Als Kriterium für den Ausbildungserfolg der Auszubildenden dienten Vorgesetztenbeurteilungen." Von 171 Personen, die den IBES ausfüllten, waren 78 BewerberInnen und 94 bereits eingestellte Auszubildende. Von den 78 BewerberInnen wurden 55 Personen nach Durchführung der AZUBI-BK abgelehnt und 23 Personen als Auszubildende eingestellt. Die in dem Unternehmen durchgeführten Ausbildungen sind: Kaufmann/Kauffrau für Versicherung und Finanzen sowie Fachinformatiker/in. Als ausbildungsintegrierte Studiengänge werden der Bachelor of Arts in Insurance and Finance in Kombination mit der Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau für Versicherung und Finanzen angeboten sowie der Bachelor of Science Wirtschaftsinformatik in Kombination mit der Ausbildung zum/zur Fachinformatiker/in. (PSYNDEX, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungsstellenbewerber; Bewerberauswahl; Berufseignung; Eignungstest; Ausbildungserfolg; Empirische Untersuchung; Versicherungsgewerbe