Monitoring der Ausbildungsmarktlage - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2021)
Ausgehend vom Berufsbildungsgesetz (BBiG) werden in dem Beitrag verschiedene Indikatoren zur Beschreibung und Erklärung des Ausbildungsmarktes vorgestellt und vor dem Hintergrund der jeweiligen zeitgeschichtlichen Kontexte diskutiert. Deutlich wird, dass die Diskussion über die Ausbildungsmarktlage stark von den unterschiedlichen bildungspolitischen Standpunkten und Interessen abhängt und durch die Kontroverse über die Umlagefinanzierung geprägt wurde. Mit Blick auf die aktuelle Marktlage werden Vorschläge zur Erweiterung der Indikatorik sowie des Blicks auf die berufliche Bildung skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsbildungsgesetz; Ausbildungsstellenmarkt; Monitoring; Indikatoren; Ausbildungsangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Angebot-Nachfrage-Relation; Ausbildungsmobilität; Quantitative Angaben