Digitalisierung und Industrie 4.0 - eine kritische Sicht - Mertens, Peter [Verfasser]; Barbian, Dina [Verfasser] (My University, 2018)
"Werden Trends von hohen Modewellen überlagert, so drohen zu riskante Investitionen, denen beim Abstieg vom Gipfel übertriebene Desinvestitionen entsprechen. Am Ende muss man registrieren, dass ein idealtypischer, kontinuierlicher Trend vorteilhafter gewesen wäre als das 'Auf und Ab'. Daher scheint die Zeit gekommen, zur Vielzahl der optimistischen Äußerungen in Form von Zeitungsartikeln, Interviews, Vorträgen, Fachaufsätzen und -büchern eine etwas kritischere Sicht hinzuzufügen (Relativierung), wie es bei neuen Methoden, Technologien und Techniken in anderen Disziplinen, z. B. in der Medizin, auch üblich ist. Dies soll hier in Form von teilweise knapp kommentierten Thesen geschehen. Ausführlicher behandeln wir den Themenkomplex in einem Buch (Mertens et al. 2017)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Digitalisierung; Industrie 4.0; Begriff; Kritik