On-the-Job Training : innerbetriebliche Karrierepfade und Einkommensentwicklung - Büchel, Felix [Verfasser]; Pannenberg, Markus [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Studie untersucht für die Bundesrepublik Deutschland den Zusammenhang von on-the-job training, innerbetrieblichen Karriereverlauf und Einkommensentwicklung. Sie basiert auf der Längsschnittpopulation der Wellen 1 bis 8 (Jahre 1984-1991) des Sozio-ökonomischen Panels. In einem ersten Schritt wird die gemeinsame Wahrscheinlichkeit eines Zugangs in on-the-job training und eines Karrieresprungs betrachtet. In einem zweiten Schritt wird der direkte Effekt von on-the-job-training auf die kurz- und mittelfristigen Einkommensentwicklungen gemessen. Die Ergebnisse des ersten Schritts kennzeichnen den Zugang in in on-the-job training und innerbetrieblicher Karriereentwicklung als simultanen Prozess. Als Hauptergebnis des bivariaten Probit-Modells ergibt sich, dass Schulungsdauern von zwei Tagen bis zu einer Woche sowie Mehrfach- Aktivitäten in on-the-job training die Wahrscheinlichkeit eines Karrieresprungs signifikant erhöhen. Die mit einem Fixed-effects- Modell geschätzten Einkommenseffekte von on-the-job training ergeben für die unmittelbare Wirkung von on-the-job treining einen signifikant positiven Einkommenseffekt von Kursen mit einer Dauer von zwei Tagen bis einer Woche; mittelfristig wirken sich Mehrfach- Aktivitäten von on-the-job training signifikant positiv aus." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; On-the-job training; Auswirkung; Berufsverlauf; Einkommen; Entwicklung; Quantitative Angaben; 1984-1991