Ausbildungsreport 2013 : Studie - Krautschat, Benjamin [Herausgeber]; Hannack, Elke [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit dem vorliegenden achten Ausbildungsreport untersucht die DGB-Jugend, wie es um die Qualität der beruflichen Ausbildung in Deutschland steht." Dazu werden Auszubildende aus allen Ausbildungsjahren und aus Betrieben unterschiedlichster Größe schriftlich befragt. Insgesamt beteiligten sich 18.649 Auszubildende aus den 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufen an der Befragung. "Die Ergebnisse des Ausbildungsreports zeigen erneut, dass der überwiegende Teil der befragten Auszubildenden mit der Qualität seiner Ausbildung zufrieden ist. Die Entwicklung der Ausbildungsqualität in den letzten Jahren zeigt, dass gerade in den Ausbildungsberufen, in denen die Probleme besonders groß sind, die Betriebe ihrer Verantwortung nicht nachkommen, die Qualität ihrer Ausbildung nachhaltig zu verbessern. So ist das Ausmaß der bereits seit einigen Jahren identifizierten Probleme, wie etwa das Verrichten von ausbildungsfremden Tätigkeiten, das Ableisten von Überstunden ohne Ausgleich oder die fehlende Betreuung durch AusbilderInnen, beinahe unverändert." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 6 Qualität; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsabbruch; Auszubildender; Befragung