Branchenspezifische Weiterbildungsberatungs- und Qualitätsringsysteme - ein Modellprojekt nimmt Gestalt an - Schönfeld, Peter [Verfasser]; Heddergott, Kai [Verfasser] (My University, 2002)
Betriebe benötigen branchenbezogene Information, Beratung und Unterstützung sowohl bei der Feststellung des individuellen und betrieblichen Qualifizierungsbedarfs als auch bei der Auswahl geeigneter Bildungsträger und -massnahmen. Bereits hier sollen die entstehenden branchenbezogenen Weiterbildungsberatungs- und Qualitätsringsysteme mit ihrer Arbeit ansetzen. Zu den wesentlichen Schwerpunkten ihrer Arbeit gehört sowohl die Evaluierung von Bildungsmassnahmen anhand geeigneter Qualitätskriterien als auch die Unterstützung der Unternehmen und Bildungsträger bei der Evaluierung sowie die Begleitung der Akteure bei der Umsetzung von Massnahmen des Qualitätsmanagements und des Transfers. Die Ausführungen sind Ergebnis eines Workshops zu dem BMBF- Projekt, der die Schwerpunkte der Entwicklung branchenspezifischer Weiterbildungsberatungs- und Qualitätsringsysteme bzw. ihrer wissenschaftlichen Begleitung identifizieren und präzisieren sollte. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Weiterbildungsberatung; Wissenschaftliche Begleitung