Zur Berufsbildungsentwicklung in den südeuropäischen EG- Ländern Spanien, Portugal, Griechenland - Purgand, Winfried [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag "werden - ausgehend von der ökonomischen Situation und der Beschäftigungspolitik - die allgemeine Entwicklung des Bildungswesens und die jüngsten Reformen im Bereich der Berufsbildung auf Länderbasis charakterisiert. Verallgemeinernde Betrachtungen zu den Reformmassnahmen und deren Wirksamkeit ergänzen die länderspezifischen Aussagen". Zusammenfassend wird festgestellt, dass "insbesondere die Einrichtung beruflich- technischer Bildungsgänge in der oberen Sekundarstufe einen bedeutenden Fortschritt gegenüber der vorangegangenen reaktionären Bildungspolitik bedeuten. Diese ersten Ansätze zur Verbesserung der Berufsausbildung Jugendlicher sind jedoch in der bisherigen Form noch nicht geeignet, die traditionelle Missachtung der Berufsbildung gegenüber elitären allgemeinen Bildungswegen abzubauen. Neben fehlenden Einrichtungen und qualifizierten Lehrkräften sowie der oftmals ungenügenden Praxisverbindung sind es vor allem inhaltliche Mängel und damit verbunden die fehlende gesellschaftliche Anerkennung dieser Bildungswege, die die Jugendlichen davon abhalten, mehrheitlich berufliche Ausbildungseinrichtungen zu besuchen". (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Bildungsreform; Quantitative Angaben