Ein Beitrag zu einer verantwortungsbewussten Sozialkultur : das Memorandum zur Ausbildungskrise aus evangelischer Sicht - Schwab, Ulrich [Verfasser] (My University, 1998)
Der Artikel geht aus der Sicht der evangelischen Kirche auf die Grundaussagen des 1998 vom Forum Jugend - Arbeit - Bildung veröffentlichten Memorandums zur Ausbildungskrise "Startchancen für alle Jugendlichen" ein, in dem Empfehlungen und Forderungen für eine neue Ausbildungspolitik sowie für eine Reform der Berufsausbildung angestellt worden. Berufliche Bildung wird nicht nur als Fachbildung gesehen, sie umfasst auch sozial- berufs- und allgemeinpädagogische Aufgaben, insofern also auch Persönlichkeitsbildung im allgemeinen Sinne. (IAB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; S 3.3 Bildungsträger; Ausbildungsplatzangebot; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Jugendlicher; Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzdefizit; Persönlichkeit; Entwicklung; Evangelische Kirche; Quantitative Angaben