Die Zukunft des dualen Systems der Berufsausbildung am Wirtschaftsstandort Deutschland - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag analysiert die Lage im dualen System der Berufsausbildung (Ausbildungsplatzmangel in Ostdeutschland, Auswirkungen der Rezession auf das duale System) und skizziert Lösungsmöglichkeiten. Der Ausbildungsbedarf in Ostdeutschland sollte durch die Verbundausbildung und den Ausbau der Berufs- und Berufsfachschulen vorübergehend gedeckt werden. Zur Behebung der Systemschwäche Konjunkturabhängigkeit wird vorgeschlagen, tarifvertragliche Branchenfonds zu schaffen sowie die Unternehmen mit einer nachträglichen Abgabe mit Zweckbindung zu belasten, wenn sie nicht ausgebildet haben. Des weiteren sind neue Verfahren zur Modernisierung von Ausbildungsberufen geboten, und der Ausbau der beruflichen Weiterbildung um eine beruflich-akademische Studienstufe wird angeregt. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Duales System; Entwicklung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungssituation; Konjunkturabhängigkeit; Berufsausbildung; Finanzierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Verfahren; Ausbildungsordnung; Anpassung; Zukunftsperspektive; Berufliche Weiterbildung