Anerkennung von Übersiedlerzeugnissen : berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in der Deutschen Demokratischen Republik - Gewande, Wolf-Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
Diese Studie soll dazu beitragen, die Tätigkeit der Anerkennungsbehörden in der Bundesrepublik zu erleichtern. Einen Überblick über die Entwicklung des Bildungswesens in der DDR, besonders über das System der beruflichen Bildung, gibt die Abhandlung der Themen: Recht der beruflichen Bildung, Übergang Schule-Arbeitswelt, Systematik der Ausbildungsberufe, darin Grundberufe und berufliche Grundlagenfächer enthalten, und Inhalt, Organisation und Prüfungswesen der Berufsausbildung, ferner die Ausbildung im Handwerk in der DDR und die Aus- und Fortbildung der Meister in Industrie und Handwerk. Darüber hinaus wird ein Vergleich der beiden Qualifikationsebenen des Facharbeiters und des Meisters unter den Gesichtspunkten der Paragrafen 92 und 71 des Bundesvertriebenengesetzes und des Paragrafen 7, Abs.7 der Handwerksordnung der Bundesrepublik vorgenommen. Den in der Bundesrepublik für die Anerkennung der in der DDR erworbenen beruflichen Zertifikate zuständigen Behörden wird unter Berücksichtigung der erläuterten Auslegungskriterien des Begriffs "Gleichwertigkeit" eine Gleichstellung mit entsprechenden Qualifikationen in der Bundesrepublik unter den Voraussetzungen empfohlen, dass der Antragsteller für längere Ausbildungszeiten in der Bundesrepublik den Nachweis über entsprechende Zeiten berufspraktischer Bewährung in der Deutschen Demokratischen Republik führt. Im Anhang findet sich eine Übersicht über sämtliche Ausbildungsberufe seit 1960. Diese Übersicht enthält neben den Berufsnummern und Ausbildungsvoraussetzungen auch die jeweilige Ausbildungsdauer, die Gültigkeit von Spezialisierungsrichtungen sowie Änderungen von Berufen, Berufsbezeichnungen, etc. (BIBB-Doku)
Berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in der Deutschen Demokratischen Republik
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Übersiedler; Zeugnis; Anerkennung; DDR