Der Deutsche Qualifikationsrahmen : eine Chance zur Integration benachteiligter Jugendlicher? Positionspapier - (:unkn) unknown (My University, 2008)
"In einem Positionspapier nimmt der Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit Stellung zu den vorliegenden Plänen für einen deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) und weist auf notwendige Anforderungen in Hinblick auf die Integration benachteiligter und bildungsferner Jugendlicher hin. Dafür sei es von zentraler Bedeutung, dass die Beschreibung der ersten Niveaustufe im DQR ausreichende Perspektiven für die Teilhabe und spätere Ausbildung dieser Jugendlichen eröffnet. Junge Menschen mit besonderem Unterstützungsbedarf dürfen nicht auf Grund mangelnder formaler Qualifikationen, wie etwa eines fehlenden qualifizierten Hauptschulabschlusses, dauerhaft ausgeschlossen werden. Der Qualifikationsrahmen würde ansonsten zu einem Exklusionsinstrument, das Selektionsmechanismen eines abschlussorientierten Bildungssystems weiter manifestiere statt sie zu überwinden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Benachteiligter Jugendlicher; Hauptschulabschluss