Berufsfindung und Arbeitserprobung für Menschen mit psychischen Problemen - Geggus, Michael [Mitarbeiter]; Meier, Alfred [Mitarbeiter]; Dennerlein, Irmgard [Mitarbeiter]; Hinz, Dagmar [Mitarbeiter]; Herz, Regine [Mitarbeiter]; Hornisch, Walter [Mitarbeiter]; Kruppke, Gerlinde [Mitarbeiter]; Rommel, Uta [Mitarbeiter]; Schwarzer, Roland [Mitarbeiter]; Weyel, Rüdiger [Mitarbeiter]; Wöhrl, Hans-Georg [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Von 1990 bis 1993 wurde im Beruflichen Trainingszentrum Rhein- Neckar (BTZ) in Wiesloch eine neue Konzeption der Berufsfindung und Arbeitserprobung für Menschen mit psychischen Problemen entwickelt und erprobt. Grundlage waren die 12jährigen Erfahrungen des BTZ in der beruflichen Rehabilitation dieses Personenkreises. Ziel einer Berufsfindung für psychisch Behinderte muss sein, selbstverantwortliche Entscheidungsprozesse zu fördern. In dem Modellverhaben sollten deshalb neuartige eignungsdiagnostische, therapeutische und berufspädagogische Arbeitsformen entwickelt, in der Praxis erprobt und durch eine Begleitforschung untersucht werden. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass sich das Konzept erfolgreich in die Praxis umsetzen liess. Aufbau, Ablauf und die einzelnen Angebotsbausteine werden in besonderer Weise den Bedürfnissen der Zielgruppe gerecht, die in herkömmlichen Berufsfindungsmassnahmen eine besonders problematische Gruppe darstellt. (BIBB)
Berufsfindung und Arbeitserprobung für psychisch Behinderte
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufsfindung; Konzeption; Arbeitserprobung; 1990-1993