Europäisierung der deutschen Berufsbildungspolitik - Busemeyer, Marius R. [Verfasser] (My University, 2009)
Die Debatte über die Europäisierung der Berufsbildung ist eng mit der Berufsbildungsreform verknüpft. Je nach Standpunkt wird die EU-Politik als Reformimpuls oder Bedrohung für das deutsche Ausbildungssystem gewertet. Der Beitrag gibt zunächst einen kurzen Rückblick auf die Entwicklung der EU-Bildungspolitik. Im Anschluss wird die in Deutschland geführte Debatte zur Europäisierung der Berufsbildung nachgezeichnet und im letzten Abschnitt die Ausgangsthese - dass der Europäisierungsdiskurs in der Berufsbildung von einer Reformkoalition aus Bundesregierung und Teilen der Arbeitgeberschaft strategisch genutzt werde, um die Reform des dualen Systems voranzutreiben - kritisch analysiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Europäische Integration; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Bundesrepublik Deutschland