Benachteiligte Jugendliche in Europa: Um was geht es mittlerweile eigentlich? - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2003)
In vielen Ländern wird seit Jahren mit unterschiedlichsten Ansätzen, die häufig inhaltlich nicht aufeinander aufbauen und eher selten im Hinblick auf ihre Effektivität evaluiert werden, versucht, benachteiligte junge Menschen in das Berufsleben zu integrieren. Die Autorin fordert vor diesem Hintergrund ein Umdenken und Handlungsansätze, die weniger Symptome als vielmehr Ursachen behandeln. Notwendig sind Grundlagenforschung, Systemveränderungen, länder- und disziplinenübergreifendes Denken und Handeln sowie das Ende von Stigmatisierung und Marginalisierung benachteiligter Jugendlicher. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Benachteiligtenförderung; Europäische Union