Professionelle Beratung : Bausteine zur Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung - Straumann, Ursula [Verfasser] (Asanger, 2001)
"Beratung wird heute für fast jedes Problem angeboten und wendet sich an jedermann. Beratung ist jedoch unter Rechtfertigungsdruck geraten. Gefordert wird der Nachweis von Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit. In diesem Buch leistet die Autorin einen zentralen Beitrag zur Legitimation und Standardsicherung der Beratung und zeigt auf, wie eine sozialwissenschaftlich fundierte Beratung als Beruf - Counsellor (MA) - auszusehen hat. Sie stellt einen Beratungsansatz vor, der auf dem klientenzentrierten Konzept von Carl Rogers beruht. Aus dem Inhalt: -Masterstudiengang "Sozialrecht und Beratung" mit dem Abschluss "Counsellor" (MA) -Der rechtliche Rahmen beratender Tätigkeit -Qualitätsentwicklung von professioneller Beratung -Die Persönlichkeit von Beraterinnen und Beratern -Qualitätssicherung durch Selbstevaluation." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.5 Soziologie; S 6 Berufsbereiche; Beratung; Qualitätssicherung; Qualitätskontrolle; Professionalisierung; Sozialwissenschaft; Berufsbild