Finanzierung der Berufsausbildung im Dualen System : Probleme und Lösungsansätze - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1995)
Die knapp gefasste Broschüre führt Pro- und Contra-Argumente zur Finanzierungsreformdiskussion im dualen System der Berufsausbildung auf. Es"werden die wichtigsten in der Diskussion befindlichen und in der Praxis anderer Länder oder bestimmter nationaler Berufsbildungssysteme bereits durchgeführten Finanzierungsregelungen und -verfahren beschrieben und kommentiert" (Frankreich, Dänemark). (IAB 2) Die Diskussion zur Finanzierung des dualen Systems ist durch die Nachwirkungen der zurückliegenden konjunkturellen Situation und das Nichtzustandekommen eines funktionsfähigen Berufsbildungssystems in Ostdeutschland erneut in Gang gekommen. In der öffentlichen Auseinandersetzung werden Pro- und Contra- Argumente zu den unterschiedlichsten Finanzierungsmodellen ausgetauscht. Der Autor will mit seinen Informationen Argumente für eine sachorientierte Debatte liefern und zu der Erkenntnis beitragen, dass es problemfreie oder sogar Patentlösungen nicht gibt. Er zeigt Pro- und Contra- Argumente zur Umlagefinanzierung, zu tarifvertraglichen Finanzierungsregelungen und zur Finanzierung durch Kammerumlagen, zur Finanzierung aus dem Staatshaushalt sowie zur Gewährung steuerlicher Vorteile für ausbildende Unternehmen. Ausserdem untersucht er die Finanzierungsregelungen und -verfahren für die Berufsausbildung in Frankreich und in Dänemark besonders im Hinblick auf ihre Anwendung in der Bundesrepublik Deutschland. (BIBB)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; Duales System; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Ausbildungsplatzangebot; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Dänemark; Frankreich